Сергей Собянин: Цифровая трансформация – это ключевое условие успешного развития города


Современные информационные технологии должны широко использоваться в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании и других сферах города.

Цифровая трансформация – ключевое условие успешного развития города. Она необходима для того, чтобы не потерять людей, инвестиции и свое будущее. Об этом Сергей Собянин заявил на пленарной сессии ПАО «Сбербанк России» на тему «Трансформация в быстро меняющемся мире: государства, компании, люди». Она прошла в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам Сергея Собянина, цифровая трансформация должна идти по различным направлениям, а информационные технологии – широко использоваться в жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании и других сферах жизни города.

«Невозможно заниматься чем-то одним. Либо ты его гармонично развиваешь во всех направлениях, либо рано или поздно это приведет к серьезным пагубным последствиям», – отметил Мэр Москвы.

Лидеры и эффективные управленцы

Важность работы с людьми, которые способны стать лидерами и возглавить процесс трансформации, также отметил первый заместитель руководителя Администрации Президента России Сергей Кириенко.

«Если люди – главное, то приоритетная задача государства – это выращивание квалифицированных лидеров, квалифицированных управленцев, квалифицированных специалистов. То есть инвестиции в человеческий капитал для государства самое главное», – сказал он.

По словам Сергея Кириенко, эффективно вести работу с кадрами сейчас позволяет программа «Россия – страна возможностей», которую запустил глава государства Владимир Путин. В эту программу, в частности, входит проект «Лидеры России». Это открытый конкурс для руководителей нового поколения. Они демонстрируют умение работать в команде и стратегически мыслить, внедрять изменения и вести за собой людей. Одним из таких наставников в проекте стал Сергей Собянин.

«Очень важно, чтобы самые опытные руководители в стране реально инвестировали свое время. Вот у нас из сидящих здесь и Герман Оскарович (глава ПАО «Сбербанк России» Герман Греф. – Прим. mos.ru), и Сергей Семенович (Сергей Собянин. – Прим. mos.ru) в проекте «Лидеры России» выступают наставниками. Они берут на себя победителей и вкладывают свое время, значимое личное время, которое у них бесценно, чтобы передать свой опыт, чтобы передать свои навыки», – добавил Сергей Кириенко.

Интеллектуальный транспорт и городские услуги

Один из успешных примеров внедрения информационных технологий, по словам Сергея Собянина, можно уже найти в сфере управления городским транспортом.

«Интеллектуальная транспортная система, которая основана на искусственном интеллекте, больших данных и огромном количестве информационных потоков, – дорогая штучка, реально дорогая. Миллиарды рублей потрачены на ее создание и функционирование. Но она дает 15 процентов улучшения трафика в городе. Представим себе, что мы такую же задачу поставили за счет увеличения физической инфраструктуры, например строительства дорог, развязок. Нам бы потребовалось около триллиона рублей», – рассказал Сергей Собянин.

Он также отметил, что для улучшения трафика в городе строят дороги, метро и железные дороги, меняют подвижной состав, но интеллектуальная транспортная система – это самые высокоэффективные вложения.

Информационные технологии нашли успешное применение и в здравоохранении и образовании, сделав сферу городских услуг доступнее. Так, в столичные детские сады сейчас можно записаться не выходя из дома.

«В 2010 году в детские сады Москвы ходили 280 тысяч детишек, и считалось, что все они переполнены. 150 тысяч детей были за пределами этой системы. Это означает, что 150 тысяч мам не могли устроить своих детишек. Оказалось, что если ввести стопроцентную электронную запись, то у нас как раз 150 тысяч мест, которые можно дать этим мамам. И сегодня не 280, а 450 тысяч детишек ходят в детские сады. Из них всего лишь 40–50 тысяч ходят в те садики, что мы построили дополнительно, а все остальное – это информационная система», – рассказал Сергей Собянин.

Кроме того, москвичам стало проще попасть на прием к медицинским специалистам.

«Москвичи могли получить услуги врача-терапевта, записавшись за три – семь дней. Считалось, что, соответственно, чтобы получить в течение суток эти услуги, необходимо в пять раз увеличить поликлиническую сеть. В пять раз! С введением Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) оказалось, что теми же мощностями, тем же количеством врачей можно обеспечить оказание помощи в течение суток, не построив ни одной дополнительной поликлиники», – подчеркнул Сергей Собянин.

В течение одних суток электронные услуги в столице сейчас получает столько людей, что они бы могли составить очередь длиной почти в одну тысячу километров. «Если бы этого не было, то была бы очередь от Москвы до Калининграда», – уточнил Сергей Собянин.

Московская модель – совершенно новая системная модель государственного управления, в свою очередь отметил Герман Греф.

Электронная демократия и 5G

Информационные технологии помогают лучше узнать мнение горожан, а также получить их поддержку по широкому кругу вопросов. Электронная демократия, по словам Сергея Собянина, является одним из главных элементов умного города.

«В 12-миллионном городе спросить человека, что он хочет, почувствовать настроение людей по конкретным вещам, по конкретным проектам почти невозможно», – отметил Мэр Москвы.

Однако для этого, по его словам, в столице уже есть все необходимые инструменты.

«Это система «Наш город», которая задействовала около двух миллионов человек, они ежедневно, ежеминутно, ежесекундно сообщают о проблемах в городе. Это система «Активный гражданин», в которой огромное количество людей задействовано в том, чтобы сказать, что хорошо, а что плохо, что они реально хотят», – добавил Сергей Собянин.

Улучшить жизнь современного мегаполиса также способна технология 5G, уверен заместитель председателя правления, главный исполнительный директор Huawei Го Пин.

По его словам, благодаря увеличению скорости будет проще работать с большими объемами данных. Это в итоге позволит эффективнее развивать интернет вещей. Так, к глобальной информационной системе можно будет подключить счетчики воды и электроэнергии.

«Сейчас наша жизнь построена вокруг мобильных телефонов, но в будущем уже технологии будут работать вокруг живого человека. Эти технологии изменят жизнь всех людей. Я думаю, что следующее поколение будет жить в интеллектуальном обществе и у него будут три важные характеристики: все будет подключено, у всего будут датчики и все будет умными устройствами, а мы просто предоставляем технологию и позволяем всем отраслям работать с этими устройствами», – рассказал он.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы